365bet国际现金

当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态

最新动态

生命时速—一场与生命赛跑的急救

    漫漫长夜,市桥老城区已是一片宁静,居民们都早已酣睡在梦乡。365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱急诊科却是另外一种景象,人头攒动,熙熙攘攘,急诊医护人员有的忙着给病人诊查、有的忙着给病人清洗包扎伤口、有的忙于安抚病人……

    突然一个体重超过200斤的男性壮汉拖着蹒跚的步伐努力向急诊科移动,并用双手护着脖子,发出微弱的声音:“医生,救命!我呼吸不过来了!”。虽然声音很微弱,但仍被副主任医师叶雨华敏锐地捕捉到了。他立即停下手中的工作,快速跑到患者身边,扶着患者,并迅速环视患者,叶医生发现患者全身皮疹,口唇轻度发绀,凭借多年急诊工作的经验,初步估计这个患者是过敏导致急性喉头水肿。这种病情极其危急,随时可能因为上气道完全梗阻而致病人不能呼吸,危及患者生命,这时,就在叶医生准备搀扶患者前往距离约5米远的抢救室时,患者突然出现极度呼吸困难、全身乏力、无法站立,加上患者体重超过200斤,已无法继续支撑的叶医生只能顺势就地对患者展开抢救,大声呼叫护士协助,立即开放绿色通道,他用数秒钟快速判断患者神志尚清,大动脉搏动可触及,但有明显的吸气性呼吸困难,面色轻度紫绀,考虑为急性喉头水肿、急性上气道梗阻。

    “肾上腺素0.5mg肌注,立即执行”、“高流量面罩给氧”、“开放静脉通道”、“准备环甲膜穿刺针”、“准备气管插管用物”、“准备气管切开包”、“心电监护”......一连串抢救医嘱快速坚定下达,护士们快速熟练配合着,这些默契合作都得益于急诊科日常反复组织的抢救演练。

    约数钟后患者自诉呼吸困难症状明显改善,其它增援的人员到位后,共同将患者转移至抢救室进行后续的监护治疗,经急救治疗约3小时后患者所有不适症状消失后离院。

----------本案例为真实案例

 

科普关键词:急性喉头水肿

    声门,是喉的重要结构之一,又被称之为“生命之门”,是上呼吸道最狭窄的部位,也是最容易出现梗阻的部位。急性喉头水肿是急诊科常见的急危症之一,常见原因为各种药物或食物的过敏反应。急性的喉头水肿一旦发生,可迅速恶化,引起致死性的气道梗阻,多数血管性水肿的患者表现出一定程度的唇及面部肿胀,若伴有声音嘶哑,舌及口咽部肿胀,常提示极有可能发生喉头水肿。对这类患者应考虑尽早的进行气管插管,选择清醒镇静状态插管,若插管延迟,患者常在0.5-3小时内病情恶化,表现为吸气性喘鸣,发声困难,喉头水肿,严重的低氧血症,在这种情况下,气管插管及环甲膜穿刺已非常困难,试图进行气管插管将进一步的加重喉头水肿,并极易造成咽喉部的出血。患者因缺氧而变得极度躁动,对氧疗不配合。必要时应做好气管切开术的准备。

    如果对于急性心肌梗死的病人来说,时间就是心肌,越早开通闭塞的冠状动脉,就能挽救越多的心肌;那么对急性喉头水肿的病人来说,时间就是生命,而且比急性心肌梗死来得更加迅速、凶险。每当急诊科医生遇到抢救,留给我们的只有短短数十秒至数分钟,抢救生命分秒必争,为我们急诊人点赞!

叶雨华 方志坚

关闭
  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信

 

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信