365bet国际现金

当前位置:首页 > 健康园地 > 常见病防治

常见病防治

消化性溃疡为何容易复发?

    消化性溃疡(PU)是消化科常见病,人群发病率约为10 %。随着H2受体阻滞剂及质子泵抑制剂(PPI)的研发和应用,绝大多数PU都能在4-6周内治愈。但消化性溃疡治愈后也非常容易复发,据统计,十二指肠溃疡患者愈后约75%的人在一年内复发,几乎100%的病人在5年内复发。胃溃疡愈后也易复发,6个月后平均复发率约为50%。那么,引起消化性溃疡反复发作的原因是什么呢?
    1.男性  男性患者是消化性溃疡复发的危险因素,究其原因可能与男性患者承担更多的社会角色有关,不但经济压力大,而且男性患者很难有规律的作息,加上工作上的压力,喝酒,抽烟,熬夜等都可以导致消化性溃疡的复发。
    2.吸烟  吸烟一方面能够引起血管收缩,并抑制胰液和胆汁分泌,导致十二指肠持续高酸,持续刺激胃肠粘膜,另外一方面,烟草中的烟碱,可使幽门括约肌松弛而胆汁返流从而增加幽门螺旋杆菌感染的概率,导致患者消化性溃疡面糜烂,不易愈合,且极易复发。
    3.情绪紧张  当个体处于焦虑抑郁等负性情绪状态下,能够通过患者的中枢神经系统作用于组织器官而引起患者神经内分泌功能紊乱,甚至部分患者出现皮质激素分泌异常而引起患者胃酸分泌异常增加,大大增加了患者出现消化性溃疡复发的概率。
    4.失眠和熬夜 有人提出,睡眠时间不足易导致溃疡复发。据文献报道,每日睡眠不足5小时者的复发率比睡眠时间正常者高。因此,对伴有失眠、多梦的病人要给予相应治疗。
    5.季节  消化性溃疡的复发具有显着的季节性,春秋季节高发。春秋季节气温、湿度发生显着变化,患者的胃十二指肠黏膜因环境剧烈变化,局部黏膜血管发生缺血缺氧损伤,同时迷走神经调节功能失调,胃酸分泌增加,加之患者的免疫功能下降,诱发消化性溃疡的发生。
    6.不良饮食习惯 饮食不规律或饮食不节制,对胃黏膜的刺激作用加强,黏膜-粘液屏障被破坏,诱发消化性溃疡的复发。
    7.幽门螺旋杆菌感染  幽门螺旋杆菌能通过多种途径加重胃酸的分泌,导致局部炎症,削弱了黏膜的自我防御和修复功能,加之胃酸的侵袭作用加强,消化性溃疡发生的风险大大增加。
    8.某些药物 目前发现许多药物对胃黏膜有明显的刺激或诱发溃疡作用:①非甾体类抗炎药,如阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸钠等;②肾上腺皮质激素类,如氢化可的松、地塞米松等;③部分降压药,如利血平等;④某些抗生素,如金霉素、红霉素等。
    9.治疗依从性差  在临床治疗过程中,我们经常发现有些病人在症状缓解或消失后就自行停药了,这导致受损的胃肠道粘膜并未完全修复。部分患者胃镜检查虽然发现粘膜上皮完整,但组织结构仍然明显异常,大大降低了患者细胞氧合能力和粘膜的防御功能,因而,在某些诱因的影响下极易复发。
    最后,我们建议患有消化性溃疡的病人一定要在经过正规、足疗程的治疗后复查胃镜,治愈后避免抽烟、饮酒、精神紧张、不规律饮食、熬夜等不良因素刺激,同时避免使用某些可能会导致消化性溃疡的药物,做到以上几点方能有效降低消化性溃疡的复发率。
文/李贺元
关闭
  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信

 

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信