365bet国际现金

当前位置:首页 > 健康园地 > 常见病防治

常见病防治

谈谈春季皮肤过敏那些事儿

    进入春季,皮肤科的过敏病人日渐增多。为什么春季会成为过敏性皮肤病高发的季节呢?《黄帝内经》有“冬伤于寒,春必病温”的说法。就是说人在冬天受寒后,如果没有及时去除,郁而成寒湿之邪,春天寒湿阻遏了生发之气,郁而成湿热。广东人总说:“就是湿气重啦!”南方气候潮湿,岭南人容易有脾虚的症状,那么这种湿热的症状会更明显。这种湿热之邪,阻遏了气机,在内可能会导致呼吸系统、消化系统的疾病,在表就容易导致过敏性的皮肤病,比如荨麻疹、湿疹等。
    春季过敏,的确很让人抓狂和困扰,那么怎么预防呢?
    1.睡美容觉!别熬夜!!早点睡觉!!重要的事情说三遍!!!
    睡眠不好,是身体机能紊乱的由头。夜间人体熟睡时会分泌一系列的物质,促进代谢,清除体内废物。如果熬夜影响了这些新陈代谢的生理过程,会造成体内毒素的堆积,造成内分泌、免疫系统、消化系统的问题,而上述系统的紊乱,与皮肤的健康息息相关。很多人都有这样的经历,熬夜或一夜失眠,第二天肯定脸色晦暗,皮肤干燥、多油、失去弹性甚至长痘。况且春天正是阳气生发的时候,一年的阳气好不好,与春生之气关系密切。充足和按时的睡眠正是养护生发的阳气的保障。
    2.保持胃肠功能的正常。
    消化系统的功能在中医被归纳为脾胃功能。如果脾胃功能受损,好的东西留不住,不好的东西又排泄不出去,那么皮肤过敏的问题也就只能算是身体给我们的小小警示而已。在春天,脾胃功能的好坏直接影响皮肤的状态。因此春天的饮食应尽量清淡,避免油腻和难消化的食物,可以适当食用一些疏肝养肝的食物,如菠菜、芹菜、薄荷、陈皮、白芍、枸杞等。
    3.调节情绪,适当的伸展运动。
    如果人保持良好的心情,那么人体的细胞都会朝积极有利的方向活动。这也是之所以说“人逢喜事精神爽”的原因。另外,春主肝,肝在体为筋。拉筋和伸展运动,有助于肝气的疏泄。气机顺畅,湿气就不容易郁滞,过敏的情况也会减少发生。
    4.极简护肤,为皮肤减负。
    我们在皮肤科门诊发现,其实敏感肌肤大多数是“密集护肤”的受害者。过度的清洁,复杂成分护肤品的使用,多种护肤品的交叉使用,过多的彩妆,都让肌肤不堪重负。因此,我还是比较推崇极简护肤的理念的,也就是“减法”护肤,为皮肤减负。做好基本的护肤,然后养成良好的心态和生活习惯。基本的护肤,就是温和清洁、科学保湿和防晒、抗氧化。选择清爽、温和、无刺激的产品,尽量的简单和单纯。
    春季的皮肤养护要点,你Get到了吗?当然,如果过敏已经发生,情况又不容易改善,还是建议及时到正规医院诊治。
李茜/文
关闭
  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信

 

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信