365bet国际现金

当前位置:首页 > 健康园地 > 健康饮食

健康饮食

慢性胃炎的营养治疗

营养治疗是慢性胃炎的主要治疗措施,其主要目的是通过对膳食成分、餐次、质地的调整,减少食物对胃粘膜的刺激,促进胃粘膜的修复。具体如下:

 

1.     能量供应同正常人或更高。

 

2.     充足的蛋白质,蛋白是生命的物质基础,构成组织细胞,增加优质蛋白的比例,可以促进损伤胃粘膜的修复,必要时可以使用复方氨基酸。

 

3.     控制动物性油脂的摄入,进食清淡,不油腻,禁油煎、炸食物,禁腌、熏、腊、酱食物。

 

4.     宜进食产气少、精细的米面,牛奶、豆浆、蔗糖产气较多,不宜食用。

 

5.     减少膳食纤维的供给,减少对胃粘膜的机械性刺激,不食用含膳食纤维较多的水果、蔬菜,如芹菜、韭菜、水果等。

 

6.     不食用过冷、过热、过酸、过辣、过咸的食物及刺激性的调味品,戒烟酒、浓茶、咖啡,减少胃粘膜的物理化学刺激。

 

7.     饮食规律、细嚼慢咽,少食多餐,不能进食过快,一天可以进食4-6次。

 

8.     对于胃酸分泌过多者,牛奶可以中和胃酸,可多使用,对于胃酸分泌少者,可以用浓汤、肉汁刺激胃酸分泌。

 

9.     忌食糯米饭、年糕、烙饼、玉米饼等不易消化食物。

 

10. 忌食生冷、酸辣、粗糙的食物。

 

11. 禁酒及含酒精的饮料,禁碳酸饮料如可乐。

 

12. 烹调方法宜采用蒸、煮、烩、焖、炖等方法,使食物细软,易消化。

 

 

 

                                                              (消化内科 王强) 

 

 

关闭
  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

  • 365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信

 

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微博

365bet国际现金_365bet英国_365bet注册送钱官方微信